关注商会公众号

首页 > 新闻中心 > 商会活动

广东游子清明返乡 回报家乡助力发展

发布日期:2018-03-08浏览次数:2416
清明时节,故土京山一片春意盎然,广东游子纷纷从南粤赶回,祭奠先人,亲朋小聚,踏春游玩,感受春天的气息和家乡的美丽。 在这个清明节,除了和家人朋友团聚,祭祖上坟,按照本地传统礼仪,表达对逝者的哀思怀念,同时也不忘回报家乡,尽自己的一份心,关注家乡的发展。

清明时节,故土京山一片春意盎然,广东游子纷纷从南粤赶回,祭奠先人,亲朋小聚,踏春游玩,感受春天的气息和家乡的美丽。

在这个清明节,除了和家人朋友团聚,祭祖上坟,按照本地传统礼仪,表达对逝者的哀思怀念,同时也不忘回报家乡,尽自己的一份心,关注家乡的发展。

春茗恳谈会  助力家乡发展

游子们身在外,内心却牵挂着家乡,闲暇回来,不忘助力家乡发展,为京山美丽的乡村建设进言献策。

2018年4月5日,由《我的家乡在京山》组织主办的京山异地商会第二届春茗恳谈会在京山豪威酒店成功举行。来自全国十个省份的京山异地商会的企业家和京山籍老首长、老领导、以及其他行业成功人士共计110余人,欢聚一堂,畅所欲言,共叙家乡故土之情,共话乡村振兴战略。

广东京山商会秘书长万文良提前回乡,与《我的家乡在京山》栏目组汪天平等一起,参与策划组织本次活动;广东京山商会顾问、深圳分会名誉会长、诗人、词作家熊红担纲主持;监事长刘祖辉、办公室主任孙莉霞、广州分会会长向杰、副会会黄茜、前秘书长王德涛、深圳分会副会长曹军、总会顾问丁兵红等十余人参加了本次活动。

刘祖辉监事长受邹榛夫、杨应华两任会长的委托,特地回乡参加此次恳谈会。他在会谈中表示,感谢《我的家乡在京山》这个平台,能够在条件艰难的情况下,定期把大家聚集起来开展有意义活动,是在做一件好事,下一步,要抓紧建立一个类似商会总会的平台,将异地商会团结起来,便于服务运营。而在前期,《我的家乡在京山》这个平台暂时担当了这个角色。

同时,对于平台的运营与发展,对于经费的筹措,要建立起一个完善的机制,可以使这个平台可以更好地发展下去。

如何充分发挥商会功能作用?南京军区原副参谋长、联勤部部长顾守成将军指出,商会的主要功能是台、桥、带、家:即在外乡亲的平台作用;联系政府的桥梁作用;对接家乡的纽带作用;在外游子的家园作用。京山县四大家班子对商会工作十分重视和支持,期望今后继续加强对异地商会支持力度,充分发挥平台整合作用,发挥资源优势。

多年来,京山乡亲在外艰苦创业,努力拼博,在各自领域取得不俗业绩。有多人担任省级商会会长副会长等职,在全国已成立京山商会11家,无论从数量和运营水平上均处全省前列,京山商帮已成天下楚商重要组成部分,广东省湖北京山商会也成为京山商帮的重要组成部分。

中国记者协会国内部原主任、81岁高龄的阮观荣乡亲,专程从北京赶回京山参加会议。阮老结合自身经历,表达对故土的一片深情。商会聚力助推乡村振兴,是本次会议恳谈主题,回归代表、马岭村党支部书记张立对这一主题作了典型发言。

其它知名人士和商界代表也作了精彩发言。会场始终洋溢着浓浓乡情。在自我介绍与互动对接中,乡亲们纷纷表达回乡投资、助推乡村振兴这一愿望,并为如何回应家乡政府的相关号召与政策,提出了许多宝贵建议和意见。

会后,共同欣赏“翡翠京山艺术团”的精彩表演,为他们的专业水平及无私演出表示敬意,大家围坐品尝美酒佳肴,畅叙乡情友情,在依依惜别中,恳谈会落下帷幕。

祭奠张文秋  学习革命精神

4月5日正值清明节,恳谈会结束后,部分与会者一行驱车来到孙桥镇青树岭村,革命老人张文秋故居,悼念这位被称为“毛泽东儿女亲家”的革命老人。

孙桥镇青树岭村位于孙桥集镇西两公里,通村公路到青树岭村委会再向西行驶500米左右,折转向北500米就到了张文秋故居所在地——张家湾。湾子不大,呈半月形分布着上10户农居,湾前一汪流动的绿水波光粼粼,塘岸勾勒出优美的弧线,村中间一栋古色古香的老宅就是张文秋幼年和青年时期曾经住过的房子,前面改建成陈列馆,墙上挂着老照片,讲述他平生的事迹。后面还保存着旧居原貌,木窗户旧屋梁,一个大天井,古老的铺地方砖有些发黑,述说着岁月的悠远。

如今的张文秋故居,已经成为京山县红色旅游传统教育基地,有游客服务中心、书店、茶室、供销社、陈列室、放映厅和餐厅等7大特色功能区,全部以还原真相、展示历史为己任,再现了当年张文秋的生活学习风貌。

清明节这天正好降温,一路驱车风雨兼程。在陈列馆看到这位革命老人平生的事迹,遥想当年他们栉风沐雨艰苦的革命历程,更让我们后辈油然起敬,要向老一辈革命家学习,学习他们的革命精神。

走进福利院  看望孤寡老人

4月6日,广东京山商会广州分会副会长黄茜来到罗店镇福利院,为老人送去了生活物资和1万元慰问金。

在罗店镇福利院,黄茜与老人们亲切交谈,询问老人们的生活状况,叮嘱他们要保重身体,注意适时添衣保暖,祝愿老人们健康长寿,并嘱托镇福利院负责人要照顾好老人的生活起居,让老人安度晚年。作为在外打拼的罗店人,最难割舍的还是故乡情怀,黄茜希望自己能够为家乡做点事情,奉献自己的一份力量。

黄茜人虽在外地,但一直牵挂着福利院的孤寡老人,逢年过节总要看望慰问老人们,他已经连续四年到镇福利院慰问,捐款近5万元。

本网站由微加互联提供技术支持

商会办公地址:深圳市福田区益田路皇都广场B座3304室  电子邮箱:ztslx@163.com

商会QQ群:【综合群】7662512 【广州群】94916590 【深圳群】7666224 【深圳2群】91975384

广东省湖北京山商会  版权所有 粤ICP备18028687号-1