关注商会公众号

首页 > 新闻中心 > 最新要闻

故乡荣耀时刻,广东商会与你共同见证

发布日期:2018-06-14浏览次数:1503
2018年这个夏天,对于我们的故乡京山县来说(应改名叫京山市了),注定是一个不平凡的夏天,将载入史册。广东京山商会的游子和老家的乡亲们,共同见证了这一历史性的时刻。广东京山商会会长杨应华、监事长刘祖辉、常务副会长汪在满、秘书长万文良等一行回

2018年这个夏天,对于我们的故乡京山县来说(应改名叫京山市了),注定是一个不平凡的夏天,将载入史册。

广东京山商会的游子和老家的乡亲们,共同见证了这一历史性的时刻。广东京山商会会长杨应华、监事长刘祖辉、常务副会长汪在满、秘书长万文良等一行回到京山,受邀参加了中国京山网球节开幕式暨撤县建市活动,并为这次家乡的盛事赞助五万元,以表达广东商会游子的一份心意,受邀参加此次活动的还有深圳分会副会长谢青阳、谢志军、江门商会会长袁华、副会长秦克强等。

撤县建市,谱写新的篇章

5月18日,第三届中国(京山)网球节开幕式上,荆门市京山县委副书记、县长魏明超透露,经国务院批准、民政部同意,湖北省将撤销京山县,设立县级京山市,京山将翻开历史性的一页。

我们京山素有“鄂中绿宝石,武汉后花园”的美誉,是一座历史悠久的文化之城,孕育了距今4000多年历史的屈家岭文化和苏家垄文化,滋养了现代文坛巨匠聂绀弩,中国共产党早期革命家、毛泽东双儿女亲家张文秋,现代商界精英陈东升等一批杰出人物。

网球之乡、观鸟之乡、生态之城、智造之城,是京山递给世界的几张靓丽名片。

如今京山撤县建市,将在这片美丽的土地上谱写出新的篇章。

网球之乡,共襄节日盛会

5月18日,以“中国梦、京山风、网球情”为主题的第三届中国(京山)网球节大型文艺晚会在京山文体中心体育场激情上演。

晚会按照千年之城、绿色之歌、幸福之梦等上、中、下三个部分依次演出。整台晚会精彩纷呈、高潮迭起。节目表现形式新颖,丰富多彩,有歌伴舞、情景表演、音乐快板、表演唱、群口说唱、相声、诗音画、合唱等。14个节目均由京山本土演员精心演绎,是中国(京山)网球节的又一次嘉年华。

球拍舞动阳光的翅膀,笑意点亮节日的欢快,文艺演出在开场舞《五月欢歌》在中盛大开启;情景表演《古韵京山》穿越了千年的风尘,仿佛梦见了一回唐宋的花草,秦汉的明月;音乐快板《刷爆朋友圈》展现了京山绿色之城、智造之城、创新之城,活力之城,人文之城的魅力;表演唱《看山看水看家乡》表现的是一个美甲荆楚的国家级生态京山正阔步前行的壮美画卷;歌伴舞《我家住在绿林山》则是展现的京山产业之美和县域经济奇葩;相声《欢声笑语》把“中国观鸟之乡”的名片娓娓道来;舞蹈《飞翔》喻意网连世界,球舞京山;歌伴舞《中国同心圆》表达了通过承办中国(京山)网球节,进一步凝聚力量、振奋精神、激发斗志,为建设家乡作出新的贡献昂扬斗志;幸福都是奋斗出来的。最后,晚会在歌舞《我们的舞台》中圆满落幕。

在这精彩纷呈的文艺演出中,著名诗人、词作家熊红和京山作协主席刘剑合作的音诗画情景朗诵诗《每个人的主场》(文字内容附后),通过几位朗诵艺术家的精彩演绎,特别引人注目。商会常务副会长、著名朗诵艺术家汪在满,继上届网球节后,又一次站在舞台上,发挥得淋漓尽致。

观鸟之乡,再迎盛会开幕

2018年中国(京山)国际观鸟节暨“太力杯”中国(京山)第十一届野生鸟类观鸟摄鸟大赛活动将于5月26日至5月27日在京山隆重举行。这是继今年3月17日,2018年中国(京山)国际观鸟节在柬埔寨首都金边举办后,再次回到京山举办。

届时,全国35支观鸟队伍将参加观鸟摄鸟大赛,燕子调查经验交流会代表、企业家代表、环保人士及志愿者等社会各界人士共800余人将参与本届观鸟节活动。

本届中国(京山)国际观鸟节主题为乡村环境与公民科学。开幕式将于5月26日上午在京山小学举行。活动期间将举办全国“燕子调查”经验交流会、“京山观鸟”与生态旅游国际研讨会、自然科普讲座、京山观鸟历程图片展、观鸟摄鸟大赛闭幕式等。

凭借良好的生态环境和广大群众自觉爱鸟护鸟的习惯,2013年3月京山县被授予中国观鸟之乡,十一届中国京山观鸟节的连续举办,生态京山·观鸟之乡的名片声名远播,越叫越响。

据悉,本次活动由京山县人民政府、中国野生动物保护协会、湖北省野生动植物保护协会、寸草心乡村环境保护促进会主办,京山已是连续11年举办中国京山观鸟节,赛事的举办将进一步深化未成年人生态道德教育,弘扬生态文化,促进生态京山建设,提升“中国观鸟之乡”影响力,向全国展示京山生态文明建设成果。

温泉小镇,京山最大投资项目

5月19日,温泉新区网球特色小镇项目现场嘉宾云集,第三届中国(京山)网球节重大招商引资项目暨中国京山网球特色小镇开工仪式在这里举行,24个项目成功签约,合同引资总额达115.7亿元。

国家体育总局网球运动管理中心主任、中国网球协会副主席刘文斌,国家体育总局网球运动管理中心事业发展部主任孙文兵,湖北省人民政府副秘书长聂天元,荆门市委副书记、市长孙兵,京山县相关领导共同见证签约。

京山是广东省民营企业资本运作促进会常务副会长、服饰产业专门委员会主任、广州市西帅服装有限公司董事长梁富斌的家乡,这个投资项目,也源于他对故乡的一份感情并牵线搭桥促成。在此次集中签约的24个项目中,其中最大的投资项目由广东省民营企业资本运作促进会黄武忠会长、中控地产有限公司投资的59亿元的京山网球特色小镇项目。

中国·京山网球特色小镇的开工,将进一步加强京山网球特色体育资源的整合和开发,助力打造网球休闲产业集聚区,形成文化、赛事、产销、旅游产业联动、互动发展的新势能,推动形成与本地经济社会相适应的休闲产业和全民健身发展新格局,加快京山产业集聚集群发展,有力促进产业提升。

(部分文字图片整理来源于今日京山、资本运作促进等)

【音诗画朗诵诗】
《每个人的主场》
作者:刘剑  熊红

【女孩】
当我一路蹦蹦跳跳
在小桥流水鸟语花香的美丽乡村徜徉
棉花一样的白云飘浮在高高的蓝天
感觉走在爸爸常说的温布尔登一样
爷爷说送我的那对网球拍
只要挥一挥我们祖孙三代就可以代表网球之乡

【中年男女】
第二十届华贝杯网球赛刚刚结束
国际u十八巡回赛又硝烟飘荡
全国老年健身大会网球赛正激烈鏖战
绿林英雄会的集结号早已在云天吹响
一场又一场网球的盛宴在这里欢聚
一个又一个生命的传奇在这里登场
这是一座让梦想变成现实的城市
是被快乐和温暖包围的人间天堂

【老年男女】
三十多年前,我们不知道温布尔登
更不知道罗兰加诺斯和美网、澳网
当我们把网球带回犁耙水响的京山
就连布谷鸟的叫声都显出几分徬徨
有人说我们是想吃天鹅肉的癞蛤蟆
老外的贵族运动怎么适应京山的土禾场
可我们是绿林好汉的后代啊
每一双手都是两片正规的赛场
如今网球协会两万多名会员
让这块土地拥有一张名片:中国网球之乡

【中年男女】
昨天送走了几位南国深圳的球友
今天又有武汉的挑战者正驱车在路上
明天还将有一批朋友从异国赶来
比赛的呐喊一浪高过一浪
网球就是一扇敞开的大门
门的外面是五湖四海、四面八方
网球已成了我们生命的重要元素
像血液,像信心,像永远直立的脊梁

【老年男女】
虽然我们已经年过花甲
却还身手矫健奔跑在网球场上
我们靠平和的心态后场过渡
我们用精准的判断截击上网
我们放出的小球都像蝴蝶一样轻盈
我们抛掷的高球都舒展飞翔的翅膀
网球连着这里的青山和绿水
那可是父老乡亲祖祖辈辈播种希望的地方

【女孩】
训练场上,我用汗水凝结着时间
李娜姐姐是我学习的榜样
相信有一天,我会站在“大满贯”领奖台
让鲜艳的五星红旗迎风飘扬

【中年男女】
每个人都是一张全力拉开的满弓
谈笑间释放友谊和激情的碰撞
输赢并不重要,鸟儿欢歌的天空
飞旋的网球将一首主题歌唱响
我们用高雅和健康开启新的生活方式
追求高贵和健美,是我们人生的方向
网球升华了我们的生命
每一圈年轮都闪烁出青春的光芒

【老年男女】
往北的山峦还矗立在那里眺望
向南的平原依旧那样胸怀宽广
网球,这个京山的当代传奇
书写在我们生态宜人清心润肺的家乡
三代人的接力仅仅只是开始
球拍就是我们代代相传的接力棒
贴身的翡翠,宝石的花园
一个网球文化的盛会轰轰烈烈开场

【合】
来我们这里打网球吧
京山等你,生命和激情一起飞扬
来我们这里打网球吧
京山就是每个人的主场
——每个人的主场
 

本网站由微加互联提供技术支持

商会办公地址:深圳市福田区益田路皇都广场B座3304室  电子邮箱:ztslx@163.com

商会QQ群:【综合群】7662512 【广州群】94916590 【深圳群】7666224 【深圳2群】91975384

广东省湖北京山商会  版权所有 粤ICP备18028687号-1